За короткий срок совместно с местными органами власти ей удалось навести надлежащий порядок на железной дороге и значительно увеличить отправку продовольствия в центральные районы страны. Если в декабре 1921 года через станцию Омск ежедневно отправляли 33 вагона продовольствия, то к концу января 1922 года их уже отправляли более 120.

 

Находясь в Омске, Ф. Э. Дзержинский писал своим родным: «Я должен с отчаянной энергией работать здесь, чтобы наладить дело, за которое я был и остаюсь ответственным. Сибирский хлеб и семена весеннего сева — это наше спасение».

Тем временем Красная Армия продолжала теснить остатки белой армии и ее союзников. В 1922 году наконец было покончено с организованным противостоянием Советской власти.

Трудящиеся Омска с большим подъемом работали на восстановлении хозяйства города. В апреле 1921 года была пущена в эксплуатацию центральная элетростанция (ТЭЦ-1) мощностью 420 киловатт. Ее строительство было начато еще в 1913 году архитектора П. В. Точисским. Успешному завершению работ на это крупной электростанции в значительной степени способствовал лично В. И. Ленин. Это по его указанию Омск был отправлен генератор, который до этого работал на московской электростанции, обслуживающей Кремль.

Железнодорожники Семипалатинского поселка первые дни восстановления Советской власти провели митинг, на котором приняли решение об уничтожении уличных табличек со старыми названиями улиц. В тот же день улица Колчаковская была вновь названа Вокзальной. Одновременно железнодорожники обратили в Ревком и горсовет с просьбой о переименовании ряда  улиц. Аналогичные предложения поступили и из других районов города.

Горкомхоз, созданный в декабре 1919 года, обобщив все предложения и дважды 16 января и 9 февраля 192 года вносил свои предложения в Ревком и горсовет, где были приняты решения о переименовании: улицы Казнаковской и Любинского (Чернавского проспекта в улицу Ленина; улиц Дворцовой и Атаманской в улицу Республики; улицы Капцевича в улицу Красный путь; улицы Горчаковской в улицу Красноармейскую; улицы Глазенапа в улицу Спартаковскую; улицы Гасфортовской в улицу К. Либкнехта; улиц Шпингеровской и Санниковской в улицу (Советскую) Партизанскую; улицы Колчаковской в улицу Вокзальную; улиц Аптечной и Артиллерийской в улицу К- Маркса улицы Александровской в улицу Интернациональную; улицы Тюремной в улицу 5-й Армии; улиц Шкредовской и Скаковой в улицу 1-я Линия: улиц Телятниковской и Парасковьевской в улицу 2 Линия; улиц Кабаковской и Всехсвятской в улицу 3-я Линия; улицы Дюгамеля в улицу Желеховского; улиц 1-й Загородной и Цыганской в улицу 1-я Северная; улиц 2-й Загородной и Будущей в улицу 2-я Северная; переулка Колпаковского в переулок 14 ноября.

 

В ознаменование замечательных побед Красной Армии в годы гражданской войны и увековечения памяти прославленных полководцев в конце 20-х начале 30-х

годов были вновь переименованы ряд улиц, в том числе:

улица Уголки в улицу Перекопскую, улица Надеждина в улицу Чапаева, улица Екатерининская в улицу Фрунзе, улица Обозная в улицу Щорса, затем в Горбунова.

В последующие годы мирного строительства исполним городского Совета производил переименование отдельных улиц.

Так, например, 5 мая 1965 года решением № 207 исполком городского Совета постановил увековечить память всех омичей, отличившихся в боях за Родину и получивших почетное звание Героев Советского Союза.  Присвоение имен Героев Советского Союза производилось как старым улицам, с заменой названий, так и улицам, возникшим в новых микрорайонах.  Справедливости ради следует напомнить, что процесс переименования улиц не всегда глубоко продумывался.  Достаточно напомнить, что в городе около трехсот улиц  номерным наименованием, в том числе: Автомобильных — 6, Балтийских — 13, Братских — 8, Восточных — 15, Железнодорожных — 8, Заводских — 9, Марьяновских — 23, Рабочих — 42, Северных — 36. 

Так нет, надо было менять названия улиц в центральной части города, где некоторые улицы переименовывали уже по два-три раза (это Партизанская, Броз Тито, 10 лет Октября и ряд других).

Национализировав наиболее крупные промышленные предприятия, исполком городского Совета проделал большую работу по их восстановлению и пуску в эксплуатацию.