Отбитый у колчаковцев эшелон с золотым запасом России находился в распоряжении Сибревкома и Реввоенсовета 5-й армии, штаб которой находился в Омск. Напомним, что судьба золотого запаса России сложилась трагически. Еще в августе 1918 года в Казани контрреволюционные силы во взаимодействии с чешскими военнопленными, спровоцированными к мятежу, сломив сопротивление латышского полка, захватили почти весь находящийся в городе золотой запас Республики (8399 ящиков, 2468 мешков, 18 сумок), общей стоимостью более миллиарда рублей. За исключением 100 ящиков, увезенных из Казани отходящими частями Красной Армии. Полтора года золотой запас находился у Колчака, он побывал в городах Поволжья, Урала, около года пробыл в Омске. Значительная часть золотого запаса была израсходована на покупку оружия и обмундирования, часть его (около 720 ящиков) в Чите захватил атаман Семенов.

Иркутская губчека поручила возглавить операцию большой государственной важности, сопровождать «золотой эшелон», отбитый у колчаковцев в Иркутску Александру Афанасьевичу Косухину.

А. А. Косухин (1900—1939) родился в Курской губернии в семье торговца. В четырнадцать лет порвал родителями и ушел из дома. Работал на шахтах Донбасса, сблизился с революционерами. С конца 1917 год становится активным бойцом революции. Работал сотрудником уездной ЧК, а позднее в особом отделе 5-й армии. В любом порученном ему деле он проявлял разумную инициативу, смелость и находчивость. В начале 1920 года, более чем за месяц до взятия Иркутска, особый отдел 5-й армии направил Косухина в занятый врагом город с задачей выяснить план  колчаковской контрразведки. Выдавая себя за работника колчаковского правительства, Косухин блестяще справился с поставленной задачей. В адрес штаба 5-й армии в это время пришла шифрованная телеграмма:

«Город Москва, 20 апреля 1920 года.

Все золото в двух поездах, прибавив имеющееся в Омске, немедленно отправьте с безусловно надежной достаточной военной охраной в Казань для передачи на хранение в кладовых губфинотдела.

Предсовнаркома Ленин»

 

21 апреля из Омска была отправлена ответная телеграмма:

«Москва, Кремль, вне очереди. Срочно товарищу Ленину.  Эшелон особой важности № 10950 вышел из Омска двадцать первого апреля в двадцать часов московского времени на Запад».

Под усиленной охраной, двумя эшелонами оставшийся золотой запас был доставлен в Казань.

Большую роль в упрочении Советской власти в Омске сыграло пребывание в ноябре 1920 года в городе председателя ВЦИК М. И. Калинина, возглавлявшего агитпоезд ЦК РКП (б) «Октябрьская революция». За время пребывания в городе он выступил с речами на городском митинге, на беспартийной крестьянской конференции Омского уезда и на пленуме Омского городского Совета.

В 1921 году к трудностям, связанным с гражданской войной и интервенцией в стране, добавились трудности, связанные с ликвидацией последствий сильной засухи в центральных областях России и Поволжья.  По решению ЦК партии и правительства в Сибирь в начале 1922 года была направлена продовольственная экспедиция во главе с уполномоченным ВЦИК и Совета труда и обороны Ф. Э. Дзержинским.

В Омск эта экспедиция прибыла 10 января 1922 года.