1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

ЭНДШПИЛЬ

«Кончаю. Страшно перечесть. Душа дрожит и замирает. 
Но мне порукой Ваша честь – и смело ей себя вверяю».

Чёрного кобеля не отмоешь добела
Наверное, в этой работе кто-то обнаружит определённого рода неточности, какое-то расхождение с реалиями в названии фирм или ещё в чём-то несущественном. Но… не надо судить об архитектуре по форме кирпичей или по трещинам в этих кирпичах. Судить надо об архитектуре по строению здания в целом.


Я  УВЕРЕН, что сделал то, что должен был сделать. Никто кроме меня не взялся бы за эту работу. Кто-то из-за отсутствия информации, кто-то, возможно, из-за боязни физической расправы. Хотя… вполне вероятно, что после ухода омского Курбаши, как из рога изобилия, посыплются аналогичные мемуары. Но, «дорога ложка к обеду». Поэтому и появилась эта книга. 
Прежде чем подвести черту под сказанным, я хотел бы выразить благодарность своим коллегам по корпоративному цеху, чью информацию я использовал, подготавливая этот опус. К тому же, я использовал материалы на сайтах в сети «Всемирной паутины». Очень много страниц, посвящённых деятельности омского губернатора, я обнаружил в сети Internet. Причём негативной информации на этих сайтах в десятки раз больше, нежели позитивной. В десятки… И это естественно. Не верите? Зайдите в поисковую систему «Яндекс» и убедитесь в правоте моих слов.

Вот лишь малая толика адресов:
http://www.compromat.ru/page_26389.htm
http://www.omsk-kprf.ru/?q=node/2051
http://www.rospres.com/hearsay/4676/
http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=2428
http://www.politomsk.ru/forum/24-104-1
http://www.corrupcia.net/news/scandal/fact-2788.html
http://www.kompromata.net/node/1061
http://news.yandex.ru/people/polezhaev_leonid.html
http://www.echo.msk.ru/news/705732-echo.html
http://www.echo.msk.ru/news/705732-echo.html
http://ahudyakov.livejournal.com/3862.html
http://pragent.ru/public/adm_omsk1/
http://maxim-cunctator.livejournal.com/26834.html
http://yandex.ru/yandsearch?text
http://www.compromat.ru/page_23243.htm
http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=133332
http://blogs.privet.ru/community/compromat2/tags/534503
http://www.og.com.ua/bespredel_9.html
http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/521270-echo/q.html
http://news.yandex.ru/people/litvinov_nikolaj/job.html
http://maxim-cunctator.livejournal.com/26834.html

Время разбрасывать камни и время собирать камни. И хотя деятельность Леонида Полежаева в регионе ещё не завершена, пришло время подводить итоги. Я и подвёл. Со своей колокольни, конечно, но подвёл. Кто-то не согласится с моей оценкой, ну и ради Бога. Это моя личная оценка, и меня мало интересуют другие точки зрения. От чужого мнения я не зависел никогда. А если и прислушиваюсь к мнению другого человека, окончательные решения принимаю самостоятельно.


На вопрос, который я слышу из уст тех, кто уже прочитал книгу: «Ты не боишься, что Полежаев, используя свой административный ресурс, примет к тебе репрессивные меры?» Нет, не боюсь. Иначе бы не издал эти аналитические мемуары. Ну, не пригласит он меня на свой день рождения, я как-нибудь переживу это. Хотя… если продолжить тему репрессий, то… разумеется…  рычаги воздействия у него остались, а шаблоны заготовлены с прежних времён. Правда, устрашающие меры применять поздно. Книга-то уже вышла. Думаю, он будет напрягать своих верных нукеров из средств массовой информации, а они начнут собирать на меня компромат. Начнут, хотя внутренне, все они были бы готовы подписаться под каждым моим словом. Потом, на подконтрольных телевизионных каналах выплеснут собранную компру в эфир. Ну, что же… Ничего криминального за моей персоной не числится. С проститутками в кровати, как человека похожего на Скуратова, меня никто не снимал. Это я точно знаю. Сексуальная ориентация у меня традиционная, а это знают многие, не только я. Так что… записывать меня в пидоры нет никакого основания. А если что-то и придумают, это для меня только лишняя реклама. Скандал для журналиста –подтверждение его профессиональной деятельности. 
Возможен вариант возбуждения уголовного дела за оскорбление чести и достоинства, но для этого необходимо иметь хотя бы одну из составляющих – честь. А есть ли она у Папы? Думаю, что его адвокаты (сам-то он по судам не ходит) будут настаивать именно на этом варианте.


Разумеется, суд я проиграю. А может, и нет, не все же судьи скурвились и легли под губернатора. Но даже если и проиграю, взять с меня особо нечего. В отличие от моих коллег, собкора «Новой газеты» Георгия Бородянского и собкора газеты «Правда» Дмитрия Гутенёва у меня нет ни машины, ни квартиры, ни денег. Мои коллеги уже имели честь судиться с Папой и проиграли суды. Было бы удивительно, если бы было наоборот. У Курбаши схвачены все ветви власти, на то он и Курбаши. Во всяком случае, так было до недавнего времени.


Судебный процесс, несомненно, станет достоянием гласности. А в этой самой огласке Его Высокопревосходительство явно не заинтересован. Муссировать будут его имя, да ещё накануне отставки. Ему это надо? Каждый судебный процесс будет вызывать ненужный для Полежаева ажиотаж, а вместе с тем желание омичей приобрести книгу «Трещины на пьедестале». Но, не будем забегать вперёд, поживём – увидим, прожуём – оценим. 
Посадить не посадят, а если и посадят, то и в тюрьме живут люди. Я буду лежать на нарах, вспоминая о том, какой фурор произвела моя книга.


Что касается репрессивных мер… В лучшем случае, мне, как Виктору Корбу, переломают рёбра или…  как Георгия Бородянского, изобьют. Худшее – могут убить. При необходимости найдутся верные нукеры. Но…
Кто смертью не смущен, угрозой не смутится. 
Страшнейшей из опал мой дух не убоится.
Я всякую беду согласен перенесть,
Но я не соглашусь, чтоб пострадала честь
Я уже пожил в этой жизни, а по годам пережил своих родителей. Главное, что я успел сделать – написать о том, о чём хотел написать последние годы. И если бы не «утка» 13 августа о Папиной смерти, то не было бы у меня стимула садиться за клавиатуру компьютера именно сейчас. Откладывал бы на «потом».


Испарятся как сон, как утренний туман из памяти омичей дешёвые панегирики, подготовленные в различные времена представителями «ручных» средств массовой информации. Испарятся потому, что дом, построенный на песке, не может существовать долго. «И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налетели на дом тот; и он упал, и было падение его великое».          (Еван. от Матфея. Глава 7, стих 26; 27), – так сказано в Новом завете.
Останется эта книга, где я рассказал о деятельности омского Папы. Разумеется, рассказал только о том, что знал. Рассказал также о событиях, участником которых был сам. И сейчас могу сказать однозначно: «Что написано пером, не вырубишь топором». Лично меня можно искалечить, убить, но рукописи не горят. Аксиома.



Воспоминания о будущем
Пройдёт время, и вполне вероятно, что после своего визита к Алле Борисовне Пугачёвой Леонид Константинович вернётся к себе в особняк, расположенный по соседству с особняком примадонны и сядет в кресло у пылающего камина. Мой тёзка возьмёт с полки своё любимое произведение «Трещины на пьедестале» и раскроет книгу. В очередной раз перечитает наиболее интересные главы. Воспоминания нахлынут на старика, и слезы умиления скатятся по дряблым щекам.


– А ведь было, всё это было, – подумает он. – Но вот здесь Мутовкин явно перегнул палку – не было такого. Или… было, но не совсем так. А вот на этих страницах он писал о том, чего, собственно, и знать-то не мог. К примеру, о цене вопроса моей отставки и преемника. Совершенно секретная информация – два раза по пятьдесят. Сейчас и не узнаешь – кто слил. Доказательств в этом плане у моего тёзки нет и быть не может.


Но, всё равно – жизнь удалась. И в этой книге она как на ладони, во всяком случае, те годы, когда я был хозяином в Омской области. Приятно читать строки, осознавая, что «запасной аэродром» сработал. Зелень разрешила все мои проблемы. А срывать зелёные «листочки» я научился ещё в Казахстане. Расставлены все точки над «i» и жизнь продолжается. 
Конечно, грустно вспомнить, что все мои недавние вассалы и холопы отвернулись от меня. Как-то уже очень скоро произошло это после моей отставки. Ну да Бог с ними. Поэтому сейчас, в отличие от тех лет, приходится пользоваться туалетной бумагой. 
Наверное, – подумает Полежаев, – мне надо завершить трилогию и написать третью работу после первых двух: «Путь к себе» и «Вперёд на медленных тормозах». Название «Былое в дыму» вполне будет соответствовать содержанию. Но писать придется уже под псевдонимом: Папин–Сибиряк, думаю – в самое яблочко.

 

ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ
01.12.2005   04:51

Председатель Совета судей Омской области Василий Пронников вручил 30 ноября губернатору, председателю правительства Омской области Леониду Полежаеву медаль "За заслуги перед судебной системой РФ" первой степени. Эта награда была учреждена Верховным судом России год назад для судей, работников судебных органов и других должностных лиц. Леонид Полежаев стал первым губернатором удостоенным этой высокой награды, сообщает сайт "Омская губерния". Председатель Верховного суда РФ и генеральный директор судебного департамента представили омского губернатора к медали за большой личный вклад в развитие судебной системы, укрепление и совершенствование правосудия в России.

Как отметил Василий Пронников, всем известно, что Леонид Полежаев внес большой вклад в строительство и оснащение областного суда, обеспечение площадями и техникой мировой юстиции, в строительство Арбитражного, а сейчас и Конституционного суда. Губернатор уделяет внимание не только укреплению материально-технической базы судебной системы, но и укреплению ее авторитета, воспитанию уважения к закону.

 

Комментарии  

# Людмила 19.04.2011 15:47
Спасибо, Леонид Александрович за сей опус. Просто, доходчиво, беззлобно, с юмором и философией. И в точку. Вы мне подарили надежду на то, что журналистом быть не стыдно. Новых вам творческих успехов.
Ответить
# loga 10.02.2012 18:30
Неужели в Омске ещё остались честные журналисты. Спасибо. Может у писак из 12 анала тоже совесть проснётся.
Ответить
# читатель 11.04.2012 06:25
К сожалению, на данный момент, такой труд можно написать про любого "слугу" отечества, и по смысловому наполнению он не будет ничем отличаться от выше написанного.
Ответить

Добавить комментарий