ИНАУГУРАЦИЯ

«Чертог сиял, гремели хором певцы при звуке флейт и лир…»
А. С. Пушкин. «Египетские ночи»

Благодарю
Хотел бы поблагодарить коллегу, корреспондента журнала «Власть» Оксану Миронову. Используя информацию подготовленного ей репортажа под заголовком «Леонид Полежаев поклялся на Библии», я получил возможность написать эту главу, естественно, со своей редакторской правкой.

 

Последний срок, он трудный самый…
Надеюсь, это была последняя инаугурация Леонида Константиновича (ну, сколько же ещё можно). Полежаев благополучно вступил в должность губернатора на новый срок первым из четырех глав регионов, которых рекомендовал президент за последние две недели. Сам по себе процесс переназначения губернатора в Омске прошел так тихо, что далеко не все жители Омской области могли его заметить. 
Итак, стала создаваться жёсткая вертикаль власти через назначение глав администраций непосредственно Президентом Российской Федерации. На всех предыдущих инаугурациях, в силу своего статуса «Собственный корреспондент ВГТРК» я присутствовал. На этой – нет. Хотя… Могли бы и пригласить по старой памяти. Я очень люблю политическое шоу, особенно с участием первого лица Омской области.

 

Ослы ему славу по нотам поют, козлы бородою дорогу метут
За день до инаугурации губернатора, назначенной на 30 мая, организаторы решили отказаться от идеи разместить всех приглашенных в зале заседания правительства и перенесли мероприятие в Музыкальный театр. 
Фойе театра украсили стендами с иллюстрациями, повествующими о годах правления Леонида Полежаева, хотя все приглашенные, пожалуй, видели эти исторические события воочию. 
Соратники и последователи губернатора – как позже себя называли выступающие, начали прибывать на «коронацию» за сорок минут до назначенного времени. Все члены правительства, главы округов, чиновники городской администрации, депутаты Законодательного собрания и городского Совета, лидеры религиозных концессий, первые лица региональной партии «Единая Россия». 
С папками, в которые был влажен текст с поздравлением, под торжественные звуки оркестра, собравшиеся на какое-то время застывали в фойе, раскланивались друг перед другом. Если их не останавливали журналисты телевизионных каналов, то, не торопясь, проходили в зал.


За десять минут до приезда виновника торжества объявили «боевую» готовность. Наконец завели в здание мальчиков-кадетов, которые расстелили в фойе красные ковровые дорожки. С особой тщательностью их вымели и принялись охранять от окружающих, намекая, что изделие восточных мастеров не для посторонней обуви. 
Приехавший в последнюю минуту раввин Омской области Ошер Кричевский, ступив по неосторожности на расстеленный ковер, тут же шарахнулся от окрика в свой адрес. 
Когда автомобиль с представителями «благородного» семейства подъехал к подъезду Музыкального театра, в фойе всё еще спорили, кто и как должен стоять по пути следования губернатора.


Почему журналистам нельзя было даже с лестницы наблюдать на эту процессию, осталось загадкой. 
Всё то, что происходило в самом зале до инаугурации, во время и после принесения Леонидом Полежаевым присяги, могли наблюдать только операторы и фотографы. Всех журналистов отправляли занимать места на балконе. Наверняка у многих из них всплыла в памяти  фраза: «Лучше нет красоты, чем пописать с высоты».



Без аккредитации и нет инаугурации
Для многих представителей региональных и федеральных средств массовой информации был большим сюрпризом тот факт, что вход в Музыкальный театр был разрешен только по аккредитациям Законодательного собрания. Не все знали, что инаугурация Леонида Полежаева – на самом деле торжественное выездное заседание Законодательного собрания. С боем пробивались в здание журналисты «Пятого канала» и некоторые неаккредитованные (необилеченные) представители омских изданий. Более того, за двадцать минут до начала мероприятия представители областной администрации распорядились очистить вход от посторонних и в здание нельзя было пройти даже с аккредитацией.



Падла буду, век воли не видать, побожусь на Библии 
Спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский открыл торжественное заседание. Без долгих предисловий он пригласил на сцену Леонида Полежаева для принесения присяги. Прозвучал гимн России, и, положив руку одновременно на Библию и Конституцию Российской Федерации, Папа произнес клятву неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, Устав Омской области, федеральные и областные законы, все свои силы и знания отдать на благо населения Омской области и России. После этого Владимир Варнавский вручил ему документ, удостоверяющий наделение Леонида Полежаева полномочиями губернатора. С этого момента он официально вступил в должность, по сути, ни на секунду не прекращая ее занимать.


Из всех поздравительных телеграмм спикер Законодательного собрания зачитал только одну.

– Многолетняя деятельность на высоком посту, солидный опыт, знания и, конечно, принципиальность и активная жизненная позиция снискали вам заслуженный авторитет и доверие в регионе. Убежден, что высокие деловые и личные качества помогут вам и впредь плодотворно работать на благо области в целях эффективного решения задач ее социально-экономического развития, повышения качества жизни людей. Желаю успехов, осуществления планов и всего самого доброго.
В. В. ПУТИН. Москва, Кремль. 30 мая 2007 года.


На одном из белорусских Internet-сайтов сообщалось, что Леонида Полежаева поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако зачитывать это поздравление на инаугурации не стали. 
В своей речи на старом посту, но с новым сроком Леонид Полежаев заверил омичей, что, как и в предыдущие годы, намерен работать целеустремленно, активно, открыто и честно. Цитирую…


– Доходы населения не должны быть меньше среднероссийских, средняя зарплата должна быть выше общероссийской, Нельзя довольствоваться средним уровнем, мы должны быть не как все, а лучше всех, должны заглядывать дальше и выше. Есть уверенность в правильности выбранного курса, выдержавшего испытание временем. Но есть опасность, этого не скрывает и президент России Владимир Путин, что не всем нравится стабильное, поступательное развитие нашей страны или отдельной области. Впереди много еще политических битв, еще много будет сделано попыток дезинтеграции нашей страны. И в этом смысле важна наша общая, всеми воспринимаемая и понятная гражданская позиция, которая определена сегодня в программных документах общероссийской ее партии «Единая Россия». Омское региональное отделение является не просто формальным членом, а носителем главной идеи, главной идеологии, духовной и культурной составляющей нашего многонационального государства.


Под бурные и продолжительные аплодисменты губернатор спустился со сцены и занял место в зале. По правую руку от него расположился первый заместитель председателя правительства Евгений Вдовин, по левую сидели супруга губернатора Татьяна Полежаева, невестка Нателла, сын Константин и... мэр Омска Виктор Шрейдер. За спиной губернатора сидели начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель, прокурор Омской области Сергей Казаков и судья Василий Пронников. Солидный состав – надёжный тыл. В этом случае за Папино благополучие можно не беспокоиться.

 

Слово предоставляется… слово предоставляется…
После губернатора на сцену степенно поднялся митрополит Омский и Тарский Феодосий. На самом деле согласно протоколу после принесения присяги Леонидом Полежаевым с поздравлением должен был выступить полпред Сибирского федерального округа Анатолий Квашнин. Его выступление в программе инаугурации было запланировано сразу после принесения торжественной клятвы, но Анатолий Квашнин, по всей вероятности, столь значимое событие для Леонида Константиновича попросту проигнорировал. 
Как правило, представители президента не только присутствуют при вступлении в должность глав регионов, но и приезжают специально для того, чтобы представить региональному парламенту кандидатуру, предложенную Владимиром Путиным. То, что Анатолий Квашнин проигнорировал инаугурацию омского губернатора, несколько подпортило праздничное настроение, однако митрополит Феодосий, выступивший в этом «великом священном собрании» от имени всех конфессий Омской области, одной своей интонацией настроил собравшихся на миролюбивый лад.


– Ваше Высокопревосходительство, всеми нами любимый губернатор Леонид Константинович. Вы только что приняли присягу и дали ее Богу и людям. Это, по сути, и есть Ваш план, Ваша тема священной великой дороги, на которую вы всех нас научаете и ставите, на которой мы все присутствуем и вместе с Вами, сколько Бог даст сил, крепости и здоровья идем. Желаю от Господа Вам сил, крепости, здоровья, а умения, таланта и гениальности вам не занимать. Как не занимать вашей удивительной скромности, и скромности, которой мы от Вас учимся. С праздником дорогим для нас всех!


По поводу скромности очень хорошо сказано.
Следом за Феодосием выступила член Общественной палаты России Валентина Соколова, а после нее на сцену пригласили главу Павлоградского района Анатолия Маршалко, хотя… по логике, согласно штатному расписанию и по статусу должен был выступить мэр Омска Виктор Шрейдер. Почему его не пустили официально поздравить губернатора, можно только предполагать. Вряд ли Виктор Шрейдер мог сам отказаться от выступления. По всей видимости, губернатор был против того, чтобы на ЕГО празднике жизни Виктор Филиппович перед телевизионными камерами практиковался в красноречии. Сей факт можно, на мой взгляд, можно отнести к тому, что антагонизм к слову «мэр» у Леонида Константиновича выработался ещё с начала девяностых, когда началось противостояние между Полежаевым и Шойхетом, первым мэром Омска. Кстати сказать, в одной когорте с Юрием Яковлевичем выступал в то время нынешний председатель Законодательного собрания, а в прошлом спикер Городской думы, Владимир Варнавский. Вот уж, воистину неисповедимы пути Господни. У Великобритании нет вечных врагов и вечных друзей, есть – вечные интересы.


Именно Варнавский и выступил с заключительным словом. Владимир Алексеевич напомнил, что недавние выборы в Законодательное собрание подтвердили, что большинство жителей области поддерживают усилия властей, принимают и одобряют предстоящие дела. 
– Вы, Леонид Константинович, человек, у которого за словом следует дело. Именно этим качеством Вы проверяете и измеряете своих соратников. Ведь как бы ни был силен лидер, главная его цель – подобрать и собрать команду единомышленников, чтобы задуманное воплотить в планы и дела. 
Торжественная часть была закрыта. Таким образом, Леонид Полежаев благополучно вступил в должность губернатора на новый срок первым из четырех глав регионов, которых рекомендовал президент.


После торжественной части приглашенные остались на концерт симфонического оркестра. Из Музыкального театра большая часть гостей разъезжалась по домам, а узкий круг приближенных продолжил отмечать «губернаторский день» в ресторане «Гранд-Летур», который сотрудники ГАИ оцепили еще с обеда.

Добавить комментарий