СВАДЕБНЫЕ  ГЕНЕРАЛЫ

–  Я, братец, немножко сконфужен... 
Зачем ты зовешь меня Вашим Превосходительством? 
Ведь я не генерал!  Я капитан второго ранга – это даже ниже полковника.
–  Знаю, но, Федор Яковлевич, будьте добры, позвольте нам называть вас  Вашим Превосходительством! Семья здесь, знаете ли, патриархальная, 
уважает старших, любит чинопочитание...
А. Чехов. «Свадьба».

Застуженные деятели без публики
До того момента, когда своим решением президент отменил выборы губернаторов и стал самостоятельно назначать кандидатуры на этот пост, предвыборные баталии на пост губернатора проходили каждые четыре или пять лет. Леонид Константинович придавал этой процедуре огромное значение и все силы административного ресурса, все силы подконтрольных средств массовой информации формировали «светлый» образ «великого кормчего». Деньги на избирательную кампанию текли рекой. Для раскрутки «божественного» лика приглашались столичные PR-технологи, которые стремились сорвать свой куш в процессе избирательной кампании. Они разрабатывали стратегию, координировали действия представителей предвыборного штаба, рисовали нимб над его головой. Я знаю имена далеко не всех этих людей, поскольку судьба свела лишь с некоторыми из них. В их числе были и мои коллеги из Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Причём не только из Москвы, но и собкоры из других городов. Вот уж воистину нет пророка в своём отечестве. Всё они, переодевшись в новые одежды, именовали себя не иначе, как PR-технологами, то есть… – советниками и консультантами омского губернатора в процессе выборов.
Все мы хорошо знаем «свадебных генералов» из числа столичных актеров, которых приглашали в Омск для того, чтобы они могли убедить омичей в том, насколько хорош омский губернатор. Артисты Василий Лановой, Александр Калягин, Людмила Чурсина, путешественник Юрий Сенкевич не скупились на дифирамбы, поскольку полученный гонорар нужно было отработать хотя бы таким непыльным образом.


Практически все деятели культуры, побывавшие в нашем городе, говорили о том, что «поражены» мощью интеллекта омского губернатора. Патриарх советской музыки Тихон Хренников дал собственную оценку выступлению губернатора, которое Полежаев посвятил 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Хренников договорился до того, что сказал: «Столь глубокой философской речи ему прежде слышать не приходилось». Так и хочется вспомнить строчки из стихотворения Сергея Михалкова: «А как умел он говорить, как верили ему, какой простор он мог открыть и сердцу и уму».
Столь же лестно о деятельности Леонида Константиновича на культурной и просветительской ниве отзывались Валентин Распутин, Никита Михалков, Михаил Ульянов, Василий Лановой. Лановой под объективами телевизионных камер ходил с Полежаевым, слушал речи Леонида Константиновича о том, что тому удалось сделать на посту губернатора, и в знак согласия кивал головой. Присутствие Павки Корчагина и Вронского (в одном флаконе) окрыляло нашего удельного князя. Он был горд, что такие люди с ним рядом, и… как бы… на дружеской ноге.


Актриса Ирина Мирошниченко от души позавидовала омичам, что у них такой губернатор. А какой «такой», так не пояснила. Разволновалась, однако, играя очередную роль в новом спектакле. Мы и сами себе тихо завидуем, вот уже два с лишним десятилетия, вытирая украдкой слёзы умиления и радости.


Наиболее продуктивным агитатором был Александр Калягин. Он не только выступил на телевидении и ненавязчиво предложил омичам отдать свои голоса за нынешнего губернатора. Председатель совета театральных деятелей вручил Леониду Константиновичу высшую награду актёрского мастерства «Золотая маска». Такой в коллекции Леонида Константиновича ещё не было. Наш омский губернатор действительно большой актер, типичный представитель той самой власти, для которой лицедейство не есть лицемерие, а сам по себе способ существования.

 

Политический онанизм
Продолжая разговор о свадебных генералов, необходимо, конечно же, обозначить тему существования в Омске двух Общественных палат. Итак, две общественно-политические структуры с одним и тем же названием «Общественная палата Омской области» зарегистрированы в регионе. Сей факт даёт определённого рода пищу для размышления, но… позвольте всё по порядку.
В ноябре 2010 года Общественной палате Омской области исполнилось шестнадцать лет. Эта палата была создана ещё в 1994 году. Формировалась она из числа депутатов областного совета 21-го созыва, которые входили во фракцию «Демократическая Россия». По сути, все тридцать человек, были своего рода эксперты в различных областях политики, социальной сфере, экономики и культуры. Все прошли хорошую школу и приобрели опыт на базе законотворчества в представительных органах власти. Используя свой потенциал, бывшие депутаты и решили создать, а затем и зарегистрировать общественную организацию, цель которой была изначально проста: поддерживать демократические преобразования в Российской Федерации.
В настоящий момент у представителей этой структуры есть все необходимые регистрационные документы, которые никто не отменял. Есть Устав палаты, есть круглая печать. Всё как положено. Естественно – есть и перечень дел, которыми могут гордиться те, кто состоит в этой организации. Дела изложены в книге, которая вышла к десятилетнему юбилею общественной палаты омской области. Презентация издания прошла в Доме журналиста в ноябре 2004 года. В тот день в зале, где проходят пресс-конференции, собрались ветераны: Зинаида Тикунова, Борис Тюльков, Сергей Иванов, Юрий Леоничев, Георгий Цапенко, Леонид Мутовкин. Из тридцати членов этого общественного объединения в живых осталось менее половины. Годы, знаете ли, берут своё. И, тем не менее, структура действует и по настоящий день.


Уже в первые годы существования, представителями Общественной палаты был проведен анализ работы областного фонда занятости, комитета по управлению имуществом, также ряда внебюджетных фондов. Отчёты по итогам проверок были направлены в контрольно-ревизионное управление, областную прокуратуру и другие органы государственной власти. 
За десять лет (1994-2004) Общественная палата Омской области провела шесть ярмарок-презентаций некоммерческих организаций (НКО), первая из которых прошла 3 августа 1996 года. Ежегодно проводились акции «Благотворительный сезон», на которых был организован сбор средств для детей сирот Омской области. Создан ресурсный центр для омских некоммерческих организаций. Разработан законопроект «О социальном заказе в Омской области». По инициативе Палаты и совета НКО введена строка в бюджете области «Поддержка общественно значимых программ». Начиная с 1999 года, заработал механизм областных грантов, одно из главных достижений общественной палаты Омской области. Все делалось гласно, открыто, на конкурсной основе, с привлечением средств массовой информации.


Разумеется, что структура, которой на протяжении шестнадцати лет руководит её бессменный председатель Зинаида Васильевна Тикунова, всегда была как бельмо на глазу омского губернатора Леонида Полежаева. Не контролируемая – значит неуправляемая и непредсказуемая. 
А ведь когда-то, в 1995 году и Председатель Омского Законодательного собрания Владимир Варнавский, да и сам губернатор Омской области приходили на заседание Общественной палаты и отчитывались перед её представителями за проделанную работу в том или в ином направлении.


Времена меняются. Теперь губернатор самостоятельно назначает треть представителей новоявленной общественной палаты из числа своих верных нукеров, еще девять были избраны (якобы избраны) на конкурсной основе первой третью членов палаты. В последнюю треть вошли кандидаты от местных и сельских общественных организаций. Как на ковчеге построенным Ноем – каждой твари по паре. Если это ОБЩЕСТВЕННАЯ палата, то я – китайский император. 
Главная задача создания Общественной палаты – дать возможность установить паритет между властью и различными социальными группами, обеспечить возможность проведения в регионе выборов в законодательные и исполнительные структуры власти. Именно – выборов, а не пустого время препровождения возле урн. Выборов нет, есть только процесс, который называется – голосование. Как говорил вождь все времён и народов: «Главное не как голосуют, главное – кто считает».


В идеале, общественная палата должна быть своеобразной площадкой для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены инициативы масс. Речь идет о гражданском контроле за работой государственного аппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы. А здесь получается, что эти самые органы и формируют из числа «беззубых» (в переносном смысле этого слова) контролёров для наблюдения за собственной деятельностью. Где логика? Где здравый смысл? 
Примечательно, что история общественных палат в стране насчитывает уже семнадцать лет. Впервые в России Общественная палата была создана в 1993 году. После принятия Конституции России и избрания Государственной думы в феврале 1994 года Палата функционировала уже при президенте РФ. В июне 1996 года она была преобразована в Политический консультативный совет, который возглавил Иван Рыбкин. В 2000 году президент Владимир Путин совет распустил, тем не менее, региональные общественные палаты продолжили свою работу и их регистрацию никто не отменял. Тогда, позвольте спросить, зачем была создана в Омске такая же структура, с таким же названием.


А ведь полтора десятилетия назад, 9 февраля 1995 года губернатор Леонид Полежаев издал распоряжение № 57-р, где говорилось: «Для активной поддержки Общественной палаты Омской области, целью которой является содействие становлению в России демократического общества: Органам исполнительной власти и управления на территории области обеспечить взаимодействие с Общественной палатой. Принять предложение Общественной палаты об участии ее руководителя в работе коллегии администрации области на постоянной основе». И вдруг… столь удивительная метаморфоза.


Председателя Общественной палаты Омской области Зинаиду Тикунову, вероятно из-за нехватки стульев в исполнительных структурах власти, давно уже не приглашают для работы в коллегии администрации Омской области. А ведь всё как хорошо начиналось: «…на постоянной основе…».


Создание Полежаевым новой политической структуры (хоть и общественной) можно подвести под крылатое выражение: «У нас какую партию не создавай, всё равно КПСС получается». И даже с мишкой косолапым в качестве эмблемы. История повторяется дважды, один раз в виде трагедии, другой раз – в виде фарса. Сейчас – фарс. Поэтому: «А вы друзья как не садитесь, всё ж в музыканты не годитесь». Не годитесь потому, что изначально ваши кандидатуры подбирали точно так же как и подбирали в эпоху СССР кандидатуры делегатов на съезды КПСС. Смотрели анкетные данные, заглянули в графу «национальность» (её никто не отменял). В анкетах нет, правда, графы «личная преданность губернатору», но сей факт, несомненно, учитывался в первую очередь. Отсюда и имеем, то… – что имеем. Узок круг таких «общественников», страшно далеки они от народа. И в этой связи хочется задать вопрос: «Ребята, зачем вы здесь?». Может быть, вы собираетесь обсуждать вопросы, связанные с созданием компании «Сибнеть»? Очень интересная тема, особенно злободневной она стала после перерегистрации фирмы в Санкт-Петербурге. А может быть, вы потребуете от правоохранительных органов расследовать гибель директора омского нефтеперерабатывающего завода Ивана Дмитриевича Лицкевича и заместителя директора АО «Омскшина» Олега Чертова? Кстати, в списке убиенных более десяти имён. Сей факт волнует вас, вероятно… постольку-поскольку. Может быть, на повестке дня очередного заседания вопрос о полном контроле над средствами массовой информации со сторону губернатора Омской области. Проанализируйте состояние омских СМИ, и определите, какое из них наиболее удачно пытается кормить жителей региона информационной баландой. А может быть, вы собираетесь создать комиссию и наконец-то заняться анализом и проверкой передела собственности в регионе. Начиная от промышленных предприятий и заканчивая объектами медицинского назначения.


Ничего этого не может произойти, потому что холопы не могут проверять своего хозяина. Если я ошибаюсь, попробуйте доказать обратное. Не получится. Вы никогда и ничего не сделаете для блага омичей, вы можете на своих заседаниях только подпевать в унисон тому, кто допустил вас к своему телу для поцелуя длани. И не более того. Большего вам доверять нельзя, ну разве что… лизнуть. Вас всегда будут держать под контролем. А короткий поводок – не что иное, как три «У»: «угодить», «угадать», «ублажить». То есть, обеспечить тыл нашего «незабвенного», как бы… со стороны общественности. Если так, то... флаг вам в руки. Выше штандарт с мишкой косолапым. Несите его туда, куда укажет перст «великого кормчего». Вы не на что больше не пригодны на политическом поприще, иначе не участвовали бы в этом театре теней, где имена кукловодов давно известны всем жителям региона. Заседайте, пока ещё не разогнали, поскольку все вы – политические онанисты. Занимаетесь мастурбацией и внушаете себе, что у вас полноценный акт. Должен разочаровать. Если и акт, то вас имеют по полной программе.

 

Грачи прилетели, грачи прилетели…
В категорию свадебных генералов я определил бы ещё и тех, кого по разнарядке из столицы отправляют в наш регион для того, чтобы омичи оказали этим людям «всестороннюю» поддержку и избрали бы их в высшие законодательные органы власти.
У нас же в Омской области нет среди жителей достойных и толковых. С точки зрения губернатора – сплошные недоумки, ничего не смыслящие в политике. Ощущение полной деградации, причём беспросветной. Другое дело – представители Белокаменной, среди которых многократный чемпион мира и олимпийских игр – Ирина Роднина. В Москве для неё не нашлось места в списке партии «Единая Россия», а бренд всеобщей спортивной любимицы использовать надо. Так что, прими Леонид Константинович гостинец из столицы. Да, не просто прими, а обеспечь Родниной победу во вверенном тебе регионе. Как это делается, ты знаешь, не нам тебя учить.


Да, чуть не забыли… от партии «Справедливая Россия» – Елена Мизулина. Она, правда, не спортсменка, но… тоже «наш человек», хотя и делает вид, что играет в оппозицию. У Елены Борисовны весьма интересная биография, депутат Государственной думы РФ (1995-1999, 1999-2003; 2007), бывший представитель Госдумы четвертого созыва в Конституционном суде России, бывший председатель Ярославского (обратите внимание – Ярославского) областного отделения «Яблоко», депутат Совета Федерации первого созыва (1993-1996).
Как только подул ветер политических перемен, переметнулась к «ЭсЭрам». Но тогда почему в списке партии «Справедливая Россия» не нашлось место для Мизулиной в родном для неё Ярославле? Что делает она в Омске? Кто и почему оказал ей поддержку? Чьи интересы для неё первостепенны: жителей Омска или Ярославля?


Такое ощущение, что Папа, стоя на берегу Иртыша, сачком вылавливает все фекалии, проплывающие возле омского берега. Потом лепит из вторичного сырья «народных избранников», не имеющих к нашему региону никакого отношения. 
На каких условиях спикер Законодательного собрания Омской области, бывший сенатор Омской области Владимир Варнавский уступил своё место в Совете Федерации футболисту Дмитрию Аленичеву? Думаю, опять всё упирается в вопрос – «цена вопроса». Или на Владимира Алексеевича достаточно цикнуть?


Что теперь… Как стало известно 10 ноября 2010 года, самый титулованный отечественный футболист, сенатор от Омской области Дмитрий Аленичев стал главным тренером юношеской сборной России. Комментируя свое назначение изданию «Спорт-Экспресс», член Совета Федерации заявил: «Три года в политике для меня достаточный срок». Спортсмен, однако… По мячу бить проще чем шевелить извилиной в Верхней палате Федерального Собрания. Помните анекдот… У отца было три сына: двое умных, третий футболист. Интересно и другое, для кого (нежданно-негаданно) Аленичев освободил место?


Вот так и формируют партии власти свои фракции в Российском парламенте. Из шести человек от Омской области только один омич – Михаил Сутягинский, да и то (залётный), относительно недавно приехавший в наш регион из Казахстана. Все остальные, кроме Мизулиной (Ярославль), жители Москвы. Для них Омск не город, для них Омск – своеобразный трамплин, который можно использовать для приземления в мягкое кресло народного депутата в представительных органах власти. Нужно отдать должное лидеру партии «Единая Россия», он сумел собрать в Государственной думе сборную для предстоящих Олимпийских игр. Боксер, две гимнастки, чемпионка мира по конькобежному спорту, чемпионка мира и Олимпийских игр по фигурному катанию. 
Политолог Глеб Павловский заметил, что включение спортивных звёзд в Государственную думу – тактика по формированию фракции партии «Единая Россия» с использованием имени и бренда. Делается это для того, чтобы побороть скептическое отношение населения к власти. Дескать, не все в партии чинуши и карьеристы, есть и всеобщие любимцы. Вот и заседают Хоркины и Кабаевы на Старой площади, теряя без тренировок спортивную форму и квалификацию. Хотя… Кабаева, как бы при деле. Нехай заседает, такие востребованы.


А вот депутат от Омской области Ирина Роднина… Ну, её-то это зачем? Позолота облетела, имидж потускнел. Кто и чем прельстил даму далеко забальзаковского возраста? Кто и чем – уже не важно, важно – согласилась. Вероятно, сказалась травма от удара головой о лёд. Бывает такое… У кого-то открывается «третий глаз» и наступает прозрение, у кого-то обнаруживается тяга к законотворчеству. Вот и находят залётные грачи (свадебные генералы) самый короткий путь в Федеральное Собрание через Омск. Всё это происходит при полной поддержке губернатора Омской области.

Комментарии  

# Сережа 09.10.2012 08:42
:D А Я хотел бы работать в Общественной палате Омской области, если конечно-же за это платят деньги! Сергей Викторович Роденко, юрист, 31 год, №.тел. 8-908-317-23-69.
Ответить

Добавить комментарий