НАЖИТОЕ  НЕПОСИЛЬНЫМ  ТРУДОМ

Аппетит приходит во время еды

Хорошо иметь домик в деревне

Цель этой книги рассказать о человеке, который, присосавшись, как пиявка, к структурам власти, более двух десятилетий не собирается покидать свой пост. Казалось бы… Что ещё нужно? Денег – немерено. Дворцы во всех частях света, кроме Антарктиды, разумеется. Как-то в одной из телевизионных программ Филипп Киркоров на вопрос корреспондента: «На какие деньги вы построили дачу на Канарских островах?» ответил: «Я что, я зарабатываю и плачу налоги. Денег остаётся и на домики, а вот видели бы вы по соседству со мной какой особняк у омского губернатора…». Комментарий, в таких случаях излишен.
В 2003 году прошел по городу слух, запущенный певицей Аллой Пугачевой, которая обмолвилась в радиоинтервью, что ее вилла на Майами находится рядом с виллой омского губернатора.


Что любопытно, Полежаев и его окружение «бомбу», подброшенную примадонной в огород нашего Курбаши, проигнорировали. Решив, вероятно, что слух, как доброкачественная опухоль, рассосется сам собой. Главное – не расчёсывать, даже если зудит. То есть, если муссировать слух опровержениями, может произойти диаметрально противоположный эффект.
Официально никаких вилл за Папой не числится. Возможно, у младшего сына Алексея есть что-то подобное. Он человек состоятельный и состоявшийся: уже в 23 года, едва защитив университетский диплом, получил солидную должность в солидной компании. Вдобавок – десятипроцентный пакет акций компании «Runicom». «Runicom» – дитя «Сибнефти», в законе рожденное.  Многие считают что Алексей Полежаев обязан успехом своим крестному отцу – Абрамовичу. 
А вилла… – скромный подарок дяди Ромы к вступлению юноши во взрослую жизнь. Подарок, который вполне может потянуть и не на одну виллу. Пай, полученный младшим сыном омского губернатора, настолько же больше, насколько меньше о нем слышно. Но это только потому, что он постоянно находится рядом с настоящей «звездой», имя которой – Роман Абрамович. Это ему принадлежит фраза: «Деньги любят тишину».

 

Всем сестрам по серьгам
Сыну моему – Лёшеньке. Также Алексей Полежаев является сотрудником известной всему миру инвестиционной компании «Millhouse Capital UK Ltd», основным акционером «Сибнефти» до 2005 года, владеющей агропромышленным холдингом «ПРОДО». Именно эта фирма скупила на корню все подразделения группы «Омский бекон» и некоторые другие крупные сельскохозяйственные предприятия Омской области. К сожалению, холдинг «ПРОДО» переживает не лучшие времена, исковые заявления с огромными суммами летят со всех сторон и общая задолженность приближается к двум миллиардам рублей. И если ранее Леонид Полежаев неоднократно помогал почти родному предприятию получать сотни миллионов рублей из фондов национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса (АПК)», то теперь такой поддержки в связи с явной нерентабельностью предприятия уже нет. Кроме всего прочего компании «Millhouse» принадлежит крупная фармацевтическая компания «Фармстандарт», которая приватизировала в Омске на весьма выгодных условиях сеть государственных аптек «Омское лекарство». 
К сожалению, нет никакой официальной информации об участии Алексея Леонидовича в строительстве ледового дворца спорта «Арена-Омск», владельцем которого выступает Роман Аркадьевич, а в качестве управляющего назначена его двоюродная сестра Наталья Дерновая.


Впрочем, Алексей Полежаев не сильно зацикливается на бизнес-партнерах: в 2006 году подконтрольная ему структура ООО «Ивитал Люкс» получила 25 процентов акций ООО «Западно-Сибирское водное партнерство», которое являлось владельцем ОАО «Омскводоканал». И если первоначально партнерами младшего сына губернатора были структуры, подконтрольные Роману Абрамовичу, то в 2007 году их сменили структуры, подконтрольные Михаилу Фридману («Альфа-групп»). Негласным ангелом-хранителем ОАО «Омскводоканал» в эшелонах власти является первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, родственник жены Леонида Полежаева. Он изначально курировал все этапы приватизации, помогал утверждать пятикратное повышение тарифов на воду, принимал участие в разработке инвестпрограммы, увеличившей стоимость подключения к сетям водоснабжения в 50 раз. Задачи, поставленные перед ним, были выполнены на отлично, ведь за плечами Владимира Дмитриевича многолетний опыт работы в Горводоканале Павлодара.


Также Алексей Полежаев проявляет отнюдь не праздный интерес к лесной промышленности, учредив ООО «Лесопромышленный комплекс «Туя», вторым учредителем является Андрей Шварцкопф, имеющий отношение к структурам Михаила Сутягинского. Директором назначен москвич Али Дагестани, человек очень известный в лесном бизнесе.


Столь широкая сфера интересов младшего сына губернатора: нефть, лес, лекарства, еда, земля, вода, – вызывает не только удивление и восхищение, но подстегивает воображение, заставляя пофантазировать на тему, куда еще он может приложить свою руку. И здесь память подсказывает, что высшее образование Алексей Леонидович получил в Ленинградском авиационном институте. Да и в бытность свою на посту советника губернатора Чукотки проявлял профессиональный интерес к проблемам авиации Дальнего Севера. Так что непокоренной стихией осталось воздушное пространство. Что же, с таким отцом, как Леонид Полежаев, возможно все. Ведь получил же в свое распоряжение лучшую больницу в области старший сын, почему бы и младшему не преподнести подарок в виде аэропорта. Сразу как-то становится ясен смысл рассказов губернатора о полярном «Ан-3». Да и воздушные замки в виде международного аэропорта «Омск-Фёдоровка» обретают какие-то более четкие очертания. Поэтому стоит ли сильно удивляться, если, спустя некоторое время, в связи со строительством нового аэропорта начнет фигурировать имя Алексея Полежаева или подконтрольных ему фирм. Впрочем, все эти фантазии не так далеки от реальности.


Племяннику жены – Костеньке. Омский губернатор уже не раз демонстрировал умение из сказки сделать быль. Правда, жизнь становится сказочной только у самых близких ему людей. Например, племянник жены Константин Потапов, начинавший свою карьеру на нефтезаводе в качестве обычного инженера-технолога, под покровительством Леонида Полежаева резко взлетел по карьерной лестнице и стал вице-президентом компании «Сибнефть». Не хватавший звезд с неба, он просто точно исполнял все указания и в сложившейся системе был на своем месте.


Но вот меняется государственная политика в отношении нефтяных компаний и компания «Сибнефть» покупается Газпромом. По причинам, не зависящим от Константина Николаевича, ему приходится менять свое место работы. На этот раз волею губернатора он становится президентом хоккейного клуба «Авангард». Роль все та же: исполнение директив, спускаемых сверху. Трагическая смерть Алексея Черепанова ставит крест на карьере – бессрочная дисквалификация без права занимать любые должности в клубах и структуре континентальной хоккейной лиги. Хотя любой болельщик понимает, что никакой вины Константина Потапова нет, он фигура формальная, а настоящий кукловод, управляющий «Авангардом», даже не упоминался в отчете дисциплинарного комитета КХЛ. 
Без пыли и шума, практически испарившись, исчезла с горизонта приватизированная Константином Потаповым ООО «Омскликерводка-Сибирь». Планам по восстановлению производства не удалось сбыться, не помогло ни новое итальянское оборудование, ни ребрендинг продукции, ни назначение новым директором Игоря Константиновича Потапова. Предприятие было доведено до банкротства и выставлено на продажу за 260 миллионов рублей. Но в конце 2008 года, когда уже вовсю бушевал кризис, такое предложение никого не могло заинтересовать. Помогающий изо всех сил Леонид Полежаев даже использовал административный ресурс, чтобы уговорить самого крупного омского производителя крепких напитков приобрести предприятие. Все тщетно, в таком состоянии «Омскликерводка-Сибирь» уже никому не нужна.


Другие предприятия, где Константин Потапов также числится учредителем, ООО «ЗСЖБ №6 – застройщик» и ЗАО «Северный грузовой порт» относятся к строительной сфере, которая находится в состоянии, близком к коллапсу. Коллектив этой фирмы скорее выживает, чем живёт. Вот и получается, что другой роли, кроме как депутата Законодательного собрания, у Константина Николаевича не осталось, несмотря на все усилия со стороны губернатора. 
Мужу племянницы – Володеньке. Первопроходцем, наглядно продемонстрировавшим, как правильно распоряжаться землей и недвижимостью, можно считать Владимира Седельникова – мужа племянницы Леонида Константиновича. После назначения его генеральным директором производственного объединения «Электроточприбор» он проявил немалую активность, чтобы перепрофилировать производственные помещения. За десять лет почти два десятка бывших цехов предприятия, расположенных на одной из центральных улиц, проспекте Карла Маркса, превратились в автосалоны компании «Сот моторс» и офисно-деловые центры, в которых арендуют помещения более трехсот компаний. Список продолжил огромный магазин строительных материалов «Старик Хоттабыч», несколько ресторанов и культурно-досуговый центр «Атлантида».


Большая часть зданий принадлежит коммерческим структурам самого Владимира Седельникова, который на протяжении уже многих лет заседает в Законодательном собрании. Что же после всего этого случилось с заводом «Электроточприбор»? Да то, что и следовало ожидать, – банкротство.


Сыну моему Костеньке и супруге его Нателлочке. Продолжая тему «Всем сестрам по серьгам», нужно сказать, что старший сын губернатора Константин – главный врач областной клинической больницы, самого крупного в регионе медицинского учреждения. Супруга Константина Нателла Полежаева длительное время возглавляла поликлинику нефтезавода и санаторий «Рассвет», принадлежавшие компании «Сибнефть». После перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге, Нателла Олеговна вполне предсказуемо стала счастливой обладательницей акций ООО «Поликлиника нефтезавода» и ООО «Санаторий «Рассвет». Как говорил Михаил Жванецкий: «Кто что сторожил, тот то и поимел». Помимо всего прочего Нателла является учредителем ООО «Евродент», ООО «Астра-тур» и ООО «Биоген». Последнее время она наглядно демонстрирует свой материальный достаток, фотографируясь в роскошной одежде и обуви от ведущих итальянских дизайнеров, публикации регулярно появляются на страницах различных бизнес-журналов и глянцевых изданий. К примеру, относительно недавно Нателла Полежаева рассказала в элитарном журнале, что ее тесть – тонкий ценитель вин и научил ее различать их по вкусу.



О вкусах не спорят
Действительно, не спорят. Кому нравится поп, кому – попадья, а кому и попова дочка. А вкусы у Папы разнообразны. Знает толк не только в марочных винах, и в марках автомобилей. По служебным делам предпочитает ездить на джипе марки «BMW», любит также «Land Rover». А в личном гараже губернатора появился подобающий его рангу автомобиль марки «Lexus». В переписи Папиного имущества, представленного в избирком в 2003 году, есть еще одно существенное прибавление – двухэтажный коттедж в Усть-Заостровке. Это 30 с небольшим километров от города. Весьма внушительного вида строение. Преимущественно в нем он и обитает. Но, прописан по-прежнему в квартире по улице Яковлева.
По логике вещей ему бы, как спортсмену, нужно уйти вовремя, чтобы не надели кандалы и не отправили в острог (а то и на плаху). Но нет… Купаться в деньгах и в роскоши можно, конечно, только…  если остаться без власти, будут ли при этом положительные эмоции? А это вопрос риторический, уже не требующий дополнительного комментария.


Алчность – один из семи смертных грехов. Вот что писал по этому поводу в своём трактате средневековый богослов Фома Аквинский: «Их мысли целиком поглощены наживой и обогащением. Их закрома полны презренного металла, а кошельки трещат по швам от золотых монет. Они готовы присвоить чужое и скупы на подаяние. Их души никогда не увидят покоя».


Благими намерениями дорога выстлана только в ад
На что же рассчитывать рядовым жителям Омской области? Да уж не на Леонида Полежаева – за прошедшие два десятилетия это успели осознать все. Помощи давно уже не ждут, не мешал бы – и то хорошо. Слишком часто высказанная Леонидом Константиновичем благая идея на этапе реализации превращалась в издевательство и пренебрежение по принципу «пипл схавает!». Постоянно демонстрирует откровенно безразличное отношение к насущным проблемам населения. При этом свои труды Леонид Полежаев оценивает достаточно высоко.
И все же хочется порекомендовать Леониду Константиновичу вернуться на землю, посмотреть, что же он оставляет после себя. Снизу видно только «наследство», состоящее из долгов перед федеральным центром, откровенно запущенное сельское хозяйство, остановившиеся заводы «оборонки», жалкие остатки того, что называется малым предпринимательством. И никакая телевизионная картинка не сможет скрыть реалии и убедить жителей Омской области, что все эти годы Леонид Полежаев работал на благо региона, а не на благо своей семьи.



Они улетели, но… вернуться не обещали
Таким образом, региональная власть практически вынуждает местные предприятия самостоятельно бороться за место под солнцем. И предприятия, а вместе с ними и налоги потихоньку уходят из области. Кого-то забирает к себе более сильная федеральная структура, кто-то уходит сам, получая при этом новое место прописки, инвестиции, благоприятный экономический климат. Самое неприятное, что физически активы компаний по-прежнему находятся на территории Омской области, хотя юридически они зарегистрированы в других регионах: 
ОАО «Сибнефть» – переименована в ОАО «Газпромнефть», регистрация в Санкт-Петербурге; 
ОАО «Омскшина» – филиал ОАО «АК «Сибур», регистрация в Москве; 
ОАО «Омскэлектросвязь» – филиал ОАО «Сибирьтелеком», регистрация в Новосибирске; 
ОАО «АК «Омскэнерго» – филиал ОАО «МРСК Сибири», регистрация в Красноярске; 
ОАО «Омская электрогенерирующая компания» – филиал ОАО «ТГК», регистрация в Новосибирске; 
ФГУП ПО «Полет» – филиал ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева», регистрация в Москве; 
ФГУП «ОМПО им. Баранова» – филиал ФГУП «ММПП «Салют», регистрация в Москве; 
ФГУП «Омский завод «Автоматика» – филиал ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», регистрация в Москве. 
Еще несколько предприятий в ближайшее время также планируют сменить место прописки, самые крупные из ним: ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения», ООО «Омсквинпром», ООО «УК Техуглерод». 
С тех пор как уехал в Москву главный губернаторский противник, бывший мэр Омска Валерий Павлович Рощупкин, владычество Курбаши стало в области поистине безраздельным.
Вот вам реальная региональная политики в сфере бизнеса. Кто же был и есть негласный инициатор того, что бизнесмены покидают родные пенаты, не выдерживая прессинга со стороны администрации Омской области? Кто, я вас спрашиваю? Это уже не ошибки и не просчёты, это преступная деятельность. В таких случаях принято употреблять фразу: «Судью на мыло!».

Комментарии  

# Егор 28.04.2013 10:34
Полежаев нанес вред Омской области больший , мем война с немцами. После его правления Омск вряд ли когда нибудь оживет, все деревни мертвые, зарплаты грашевые, дорог нет, все выгреб и вывез...
Ответить
# SVK 08.07.2013 07:10
Это ему принадлежит фраза: «Деньги любят тишину»- ЭТА ФРАЗА ПРИНАДЛЕЖИТ ШВЕЙЦАРСКИМ БАНКИРАМ!!!!! Но не Абраше!!! Кто эту "УТКУ "вообще пустил?!
Ответить
# Rfnz 18.08.2013 17:34
а говорили, что Седельников давно живёт в Майами, после распродажи завода
Ответить
# Кост 23.01.2014 08:23
Зато пригородные автобусы не отменяли когда он властвовал!
Ответить
# ть 10.02.2016 10:56
виновата система, не было бы ЛКП,был бы в его кресле г.Мутовкин, и точно так же себя вёл бы, каждый злоупотребляет на своём уровне.Тот же г.Мутовкин в силу своих служебных возможностей водил нахаляву друзей на хоккей и пользовался в СКК Блинова VIP-туалетом,дабы с простым народом в очереди к писуару не стоять.Марксизм,однако...
Ответить
# слава 16.03.2016 01:46
все вы правы.я вчера ездил с сыном в по черл. тракту. до розовки.какая дорога и почемуто не такая как в городе
Ответить
# Денис 24.03.2016 19:17
Нет , это понятно что каждый будет злоупотреблять на месте губернатора. Но можно ущерб региону нанести в несколько миллионов, пусть сотен миллионов, обеспечив себя и своих детей на всю жизнь. что на жизни региона никак не отразиться. Хотя это совершенно неправильно. Но доводить собственные доходы до таких масштабов, а собственную фигуру до такой значимости. Для чего? для того чтобы перед тобой трепетали не только местные предприниматели, но ещё и москва прослышала про тебя. Какой ты великий и всемогущий... И ради этого жертвовать судьбами отраслей региона, судьбой самого города, его ключевыми объектами, отдавая и передавая управление в руки других городов, чтобы те выжимали из региона всё что можно и нельзя. До такого уровня гордыни человек оказывается может подняться. А ведь он, Полежаев всегда такой одухотврённый, с богоугодным лицом, часто в Церкви его показывают со свечкой. Неужели ему и ему подобным Бог даёт такую мудрость и силу чтобы людей нагибать. Почему Бог не наказывает его и ему подобных за все эти дела...
Ответить
# Провидец 01.12.2017 09:00
Потому что Бога нет.
Ответить
# Шестиструнный Самурай 09.08.2018 19:12
"Эт то-очно!" (с) Товарищ Сухов ))))
Ответить

Добавить комментарий