Глава 3. 
ТИПОЛОГИЯ  ЛЖИ


Ложь можно внедрить в сознание народа, если повторить ее стократно. 
Йозеф Геббельс.


Perpetuum Mobile    
Относительно недавно Леонид Полежаев в очередной раз пообщался с омскими журналистами и сравнил себя с машиной, которая работает более двадцати лет (трудолюбивый ты наш). Цитирую…
– Я согласился на эту пресс-конференцию, движимый одной мыслью: «Помру, а люди так и не узнают, кто я...». Была такая машина по фамилии Полежаев, она работала-работала двадцать лет, а потом сломалась, а что было внутри этой машины – мало кому интересно. (Конец цитаты).
Воистину Perpetuum Mobile, хотя и работает (с его же слов) – «на износ». Вопрос: «Кто держит?». Да никто не держит. Порулил более двух десятков лет, кормил сибиряков дешёвой жвачкой и продолжает кормить пустыми обещаниями под названием «Губернаторские программы». Основная составляющая рациона – ложь. 

Брехня, она и есть – брехня
Почему даже в тех случаях, когда правда очевидна, человек, так часто исповедующий ложь, настойчив в своих целях. Причём настойчив до такой степени, что создаётся ощущение, что он сам верит в то, о чём говорит. Говорит на различную аудиторию, вне зависимости оттого, представляет эта группа целый регион, или… перед ним какая-то секта чиновников. 
Почему ложь так устойчива? Вопрос, конечно, интересный. Наверное, потому, что, как ни странно, правда не объединяет людей, а ложь объединяет. Послушаете лживые заверения главы региона в телевизионной программе «Губернаторский час». И здесь вполне уместно вспомнить крылатое выражение: «Мели, Емеля, – твоя неделя».
Во всех передачах «Губернаторский час» руководитель области умеет пустить пыль в глаза даже через экран телевизора, демонстрируя при этом знание сути обсуждаемой проблемы. Причём, что интересно, Его Высокопревосходительство отвечает только на те вопросы, которые заготовил сам себе до начала программы. Такой метод общения с жителями Омской области называется «рояль в кустах». Дескать… тётя Мотя интересуется… Какая такая тётя Мотя? Кто её видел? Если не смогли найти таковую, то можно придумать. А когда программа не в записи, а в прямом эфире, то заранее подберут из среды угодников тех, кто всегда будет готов подыграть Папе. Нормальных людей тошнит от такой лжи и ничем не прикрытого лицемерия. 
А если это Internet-конференция, то выступающих с вопросами к губернатору тоже готовят заранее. Не дай Бог, задать им не тот вопрос, на который у Леонида Константиновича нет заранее подготовленного ответа. Все лакируется до зеркального блеска. Лакируется не только в телевизионном эфире, но и в реальной жизни Омского Прииртышья.
Важная особенность заключается ещё и в том, что ложь всегда создает вокруг себя группу людей, для которых кривда гораздо выгоднее правды. Вот католическому духовенству в средние века было жизненно важно утверждать, что только они владеют истиной о Боге, в ином случае просто исчезает резон существования. То есть определённая группа интересов всегда выигрывает от лжи, поскольку ложь является гарантией их власти или благополучия. Именно поэтому ложь редко можно победить с помощью правды. Можно, как правило, победить с помощью другой лжи. 

Тотальная ложь
Теперь как лгут? Собственно, самый простой вид лжи – это тотальная ложь, когда на черное говорят «белое». В 1939 году СССР уличили в том, что бомбардировщики сбрасывали бомбы на столицу Финляндии – Хельсинки. А нарком иностранных дел Молотов заявил, что СССР сбрасывает не бомбы, а продовольствие. Кстати, словосочетание «коктейль Молотова» якобы пошло именно от этого заявления наркома. 
Тест на проверку «свой – чужой». Тотальная ложь – не столько набор утверждений о действительности, сколько тест на проверку лояльности к существующему режиму, по принципу «свой – чужой». Вот если человек говорит о том, что белофинны напали на СССР, значит, он «свой». 
Была в Китае династия Цинь. Во времена ее второго императора служил во дворце могущественный евнух Чжао Гао. Он велел привести во дворец оленя и сказал, что это лошадь. И всех, кто возразил, что это олень, Чжао Гао приказал казнить как людей, недостаточно ему верных. То есть очень важно понимать, что оленя лошадью было приказано называть не для того, чтобы все в это поверили, а для того, чтобы отличить чужих от своих. 
И в этом смысле тотальная полежаевская ложь – всегда намеренно абсурдна. И эту ложь, эту дешёвую баланду людям втюхивают в рот и большим пальцем стараются протолкнуть в глотку. Реакция у всех разная. У одних – отрыжка. Другие – хавают. 
При выборе между разными степенями вранья именно тотальная ложь, как это ни парадоксально, выбирает всегда ту степень, которая менее правдоподобна. Именно потому, что главная цель тотальной лжи – действовать как механизм распознавания «свой – чужой». А чем четче распознавание, тем лучше. Вас никогда не попросят сказать, что вот это лошадь с рогами, вас попросят сказать, что это лошадь, а не олень. 

Ложь-умалчивание
На мой взгляд, самым замечательным способом лжи является как раз не тотальное вранье, а ложь-умолчание. Классическим примером такой лжи может служить как раз теория глобального потепления. Вам сообщают: «Уровень океана поднимается». Совершенная правда. Но вам просто забывают сказать, что он поднимается последние восемнадцать тысяч лет. Вам говорят: «Арктика тает». Действительно, тает. Только вам забывают добавить, что последние тридцать лет, пока Арктика таяла, Антарктика замерзала и ледовый покров на ней увеличился. 
То есть в этом смысле ложь-умолчание – один из страшных видов лжи, потому что человек, который берется читать ту или иную книгу, предполагает, что тот, кто вам сообщает информацию, сообщает её в полном объёме. И фраза «Уровень моря в XX веке вырос» воспринимается как утверждение о том, что XX век в этом смысле отличается от предыдущих. 

Отношение к оппонентам
Третья особенность таких систем лжи, на мой взгляд, это их отношение к оппонентам, потому что каждая система лжи рано или поздно встает перед необходимостью объяснить мотивы тем, кто с ложью не согласен. В тоталитарных религиях это было очень просто. Если ты, допустим, не согласен с тем, что Бог един в трех лицах, ну, значит, это внушил тебе дьявол – пожалуйте на костер. Опять же, в тоталитарных государствах очень простое объяснение: не согласен с тем, что белофинны напали на СССР – десять лет без права переписки. 
Когда речь касается противника, любая система лжи всегда переходит на личности. Она не опровергает взгляды противника, она стремится дискредитировать его самого по принципу: «Сам дурак, Ванька». А здесь хороши все методы. Более подробно об этом в следующей главе.


Добавить комментарий