УВЕРТЮРА

Идёт Абрам по улице, навстречу Мойша.
- Как здоровье, Абрам?
- Не дождётесь!


Ходят слухи тут и там, ходят слухи по домам…
Когда-то Марк Твен произнёс фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Слухи о моей кончине считаю несколько преувеличенными».
13 августа 2010 года по Омску и области стали распространяться слухи о кончине нашего «незабвенного» и «всеми любимого» Леонида Константиновича. Вот выдержка из сети Internet через поисковую систему Rambler: «Источниками слухов назывались знакомые работники милиции и администрации. 14 августа обсуждение слухов продолжилось с утверждением, что о смерти губернатора сообщили на утреннем милицейском разводе. Горожане были обрадованы слухами и устроили массовые гуляния с запуском фейерверков. Странным также является молчание властей. Ответ от власти дал только ответственный дежурный по правительству региона Василий Страшков, который объявил, что слухи не являются правдой, поскольку лично разговаривал с губернатором по телефону 14 августа в 15:55 по местному времени. Дежурный отказался сообщать о местонахождении Леонида Константиновича и сказал, что тех, кто запустил слухи, необходимо найти и наказать». 
Впоследствии в Омской области возбудили уголовное дело по факту распространения сведений о смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева. Дело уже направлено прокурору для определения подследственности.
Как сообщает пресс-служба регионального следственного комитета, 24 августа 2010 года следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета) в отношении неустановленных лиц.
Следователи установили, что в период с 13 по 16 августа неизвестными лицами были систематически распространены заведомо ложные сведения о смерти губернатора Омской области Полежаева Л. К., а также заведомо ложная информация о его нахождении на стационарном лечении в связи с заболеванием сердца.                                                                              Автор: САН-Омск.      

Кто распускает подобные слухи? Кому это надо было обнадёжить омичей, а потом… как серпом по гениталиям. Наверное, тот, кто хотел бы посмотреть на реакцию жителей региона. Я так думаю… Ну, посмотрел, что дальше? А дальше… дальше – повод для написания этой книги.



Глава 1
ИЗ  ПУНКТА «А»  В  ПУНКТ  «Б»

«Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла». 
М. Лермонтов, «Беглец».


Рокировка
О покойниках, как известно, либо хорошо, либо никак. И пока нет полной информации о том, что Леонид Константинович действительно отдал Богу (а может и не Богу) душу, имею полное право и желание рассказать об этом человеке. Знаю Полежаева с 1989 года, с тех самых лет, когда он вернулся из Казахстана, куда уезжал после окончания Омского аграрного университета (в то время сельскохозяйственного института). 
Дело в том, что большая часть его жизни связана с мелиорацией и водным строительством. Это, по мнению специалистов по теневой экономике, в советское время была одна из самых коррупционных сфер деятельности. 
Полежаев начинал свою хозяйственную карьеру на строительстве водоканала «Иртыш-Караганда». Затем был переведен в Карагандинскую область Казахстана заместителем председателя облисполкома по строительству и транспорту. 
В конце восьмидесятых Леониду Полежаеву инкриминировался сбыт «налево» строительных материалов на сумму 360 тысяч рублей. В 1987 году вновь скандал: раскрыта преступная группа, совершившая крупные хищения в областном автотранспортном объединении. В составе этой группы были высокопоставленные лица. 
Из Казахстана пришлось уехать срочным образом обратно в Омск, где его «пригрел» первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Дмитриевич Похитайло. Он предоставил Полежаеву кресло начальника управления водного хозяйства Омской области. С этой должности Полежаев сделал скачок на карьерной лестнице и уже в конце восьмидесятых стал председателем Омского облисполкома. 
Поразительно, но… бывший покровитель Леонида Константиновича, а именно – Евгений Дмитриевич Похитайло, стал ярым противником своего бывшего «протеже». Настолько ярым, что во время губернаторских выборов в 2003 году призывал голосовать за конкурента Полежаева в предвыборной гонке, а именно – за Леонида Маевского (газета «Омское время» от 28 августа 2003 г.). Удивительная метаморфоза. Что это, разочарование или прозрение бывшего партийного босса? Скорей всего и то, и другое.
Сегодня Леонид Константинович сосредоточил в своих руках такую власть, о которой Евгений Дмитриевич и мечтать не мог даже в самые застойные годы брежневской эпохи. Власть омского губернатора совершенно бесконтрольна. Такая бесконтрольность порождает произвол во всех сферах жизни: политической, социальной, культурной, финансовой.
Если мы откроем учебник истории за шестой класс, то на одном из рисунков увидим феодальную пирамиду власти. На вершине – король, ниже – герцоги и графы, далее – бароны, ещё ниже – рыцари, а в основании – крепостные крестьяне. Такова структура зависимости вассалов от сеньоров в эпоху средневековья. 
В наше время приблизительно то же самое мы можем наблюдать и в Омской области. На вершине пирамиды – пахан, в категорию герцогов и графов входит ближайшее окружение Его Высокопревосходительства. В категории баронов – главы администраций муниципальных образований. Рыцари – представители подконтрольных губернатору средств массовой информации, готовые по первой команде «фас» разорвать (в переносном смысле этого слова) недругов хозяина в клочья. А что касается крепостных, то они как были в средние века, так и остались в большей своей части в настоящее время. Нет, они, конечно, могут перемещаться во времени и в пространстве, но для большей части этой категории неизменным осталось одно – психология, их рабская сущность. И какие бы процессы ни происходили в регионе, «пипл хавает» и воспринимает эти процессы как – неизбежное. Дескать, начальству видней. Большая часть омичей возмущается деятельностью омского губернатора на кухне своих квартир. И не более того. Надо отдать должное Полежаеву, он всегда чётко просчитывал ситуацию и умел манипулировать массами. В соответствии со своим мировоззрением и поставленными перед собой задачами он определяет расстановку сил, роль каждого из подчинённых ему субъектов в исполнительных, законодательных и судебных ветвях власти.  
Более двух десятилетий Полежаев является удельным князем Омской области. На протяжении этого времени судьба достаточно часто сводила меня с ним в коридорах власти в процессе каких-то встреч, куда в обязательном порядке приглашались корреспонденты средств массовой информации. Приглашались для освещения «славных деяний» губернатора Омской области. А деяний, с точки зрения представителей подконтрольных Полежаеву СМИ, было великое множество. Его персона присутствовала и присутствует практически в любом из телевизионных репортажей. В каждом рисунке – Солнце. Благодаря ему – светочу Яриле, мудрейшему из мудрейших, Омская область уверенно движется в фарватере губернаторских программ к намеченным целям. 



Комментарии  

# sd 14.01.2011 10:35
Ну да понятно что полежаев вор как и путин и все правительство. только тут более подробно описано
Ответить
# Guest 14.01.2011 11:46
Посмеялся от души.
Ответить
# Guest 14.01.2011 22:13
Зря вы так, товарищ Мутовкин, льете грязь на другого человека.
Посмотрите, что изменилось в области в общественной жизни? Спорт развивается, строятся новые спортивные сооружения. Был построен новый мост. Дороги в Омске одни из лучших в России - это я могу сказать по своему опыту, так как ездил на машине до Сочи и обратно.

А газификация области? Это что - Медведев ведет газ в Омскую область, что ли? Да он не может в центре там наладить жизнь, не то, что в регионах. Да, проблем много, да многие нищенствуют.
Вы знаете, как люди на Кубани, в Адлере живут - не лучше, а то и хуже, чем мы. Процент иномарок у местных жителей там значительно ниже, чем в Омске.

На что ориентироваться - на Москву или на Питер? Так там живет пятая часть населения страны. В двух областях живет 20% людей страны. Это что-то значит? Да, там 90% денег страны. Но ведь это не означает, что только у Полежаева забрали все предприятия. Вы посмотрите на другие области - все они под центром ходят. На то и централизация власти в стране проводится.

Хаять можно долго и это проще всего, а вот заметить положительное - это сложно. Но и говорить о проблемах - это тоже важно, и самое главное - говоришь - предлагай свое решение.

Вспомните, как пять лет назад открыли детскую туберкулезную больницу. Только при помощи Полежаева, никто другой здесь не помогал. Или это тоже место, куда можно сливать коррупционные деньги? Не думаю.

Такую книгу, как эта, можно написать про любого губернатора сегодня в России. Вон, в Ивановской области что учудили к приезду Путина. А Кущевская - вот где криминал на самом деле. А Гусь-хрустальный...

А по большому счету - кто сегодня не ворует - все, начиная от федеральных министров и заканчивая председателем колхоза. Но рыба ведь гниет с головы, да еще и заставляет также гнить весь свой организм. Вот с головы и надо лечить ее!
Ответить
# Владимир 15.01.2011 15:57
Проститутка вы политическая Гн. Мутовкин! Если в Омске и обсуждают, чего то на кухнях, то это проблемы города, в котором есть свои корольки. Что касается области в целом, то Омская область живет как минимум не хуже других субъектов необъятно РФ. Понятно, что кому то не нравиться что, Полежаев давно находиться на своем месте, но зависть плохое чувство.
Ответить
# Евгения 15.01.2011 18:10
Цитирую Владимир:
Что касается области в целом, то Омская область живет как минимум не хуже других субъектов необъятно РФ. Понятно, что кому то не нравиться что, Полежаев давно находиться на своем месте, но зависть плохое чувство.


Все верно. Нет такой области в России, чтобы все были довольны и жили бы как в масле, кроме наверное, Москвы с Питером и ХМАО да Чукотки.
А если взять окружающие области, то мы живем не хуже. Причем тут то, что Полежаев уже 20 лет у власти? Может это и хорошо, что он поддерживает область, а так бы все развалили, и не было бы газификации или строительства новых объектов.
Ответить
# Ант 25.10.2011 07:10
Ничего я хорошего не видел в омской области. Нормально живут только те районы, в которых в свое время не все разворовать успели. Далее все очень грустно. К тому же Полежаев уже по возрасту не может быть губернатором, а в отставку он не спешить. С чего бы это?
Ответить
# Прохожий 21.03.2012 04:53
Пиздец. Заступники. Вы в каком городе живёте? Привыкли жить с языком в жопе? Живите дальше.
Ответить
# Тульский Токарев 12.01.2013 21:06
а кто ты то???? хз
Ответить

Добавить комментарий